Проективные методы

Проективные методы

Проективные методики — методик Проективные методики — методики, основанные на феномене проекции. Проекция — особый феномен психической жизни, который выражается в приписывании внешним объектам в частности, другим людям особых свойств, находящихся в определенной взаимосвязи с психическими свойствами, присущими самому индивиду. Защитные механизмы — психоаналитическое понятие, обозначающее совокупность бессознательных приемов, с помощью которых человек как личность оберегает себя от психологических травм. Бессознательное — сфера коллективной или индивидуальной психики, характеризующаяся таким типом отражения действительности, при котором восприятие этой действительности и отношение к ней субъекта в данный момент в сознании не актуализируются. Содержащиеся в бессознательном глубинные тенденции личности в эксперименте могут проявиться, если сознание испытуемого направить на решение особых заданий, характер стимульного материала которых снижает или нейтрализует тенденцию критического оценивания своих действий с точки зрения социальной желательности. Природа проективных методик и понятие проекции в психодиагностике Проективные методики предназначены для исследования тех глубинных индивидуальных особенностей личности, прежде всего мотивационных образований, которые менее всего доступны непосредственному наблюдению или опросу. Эти методы возникли сначала в условиях клиники, но в дальнейшем стали интенсивно использоваться и в экспериментальной психологии. Теоретические истоки проективных методик находятся прежде всего в ассоциативной психологии и психоанализе. Согласно ассоциативной психологии ведущим принципом организации сознания является ассоциация.

Детские страхи. Проективный метод решения.

Психодиагностика предполагает, что полученные с ее помощью результаты будут соотноситься с какой-то точкой отсчета либо сравниваться между собой. Психодиагностика позволяет измерить не только актуальное психологическое состояние человека, но и прогнозировать поведение в самых различных ситуациях. Повышение интереса к проблемам психодиагностики в нашей стране в последние годы во многом связано с развитием психологической службы и появлением новой профессии практический психолог.

Эти специалисты появились в школах и дошкольных учреждениях, пунктах профконсультаций, в медицинских учреждениях и на предприятиях. Давно было известно и то, что личность писателя, художника всегда в той или иной степени присутствует в его произведениях.

Главную отличительную особенность проективных методик нужно ролевой идентичности, тревожности, страхов, агрессивности.

Все это обусловливает необходимость длительного и кропотливого труда по разработке теории проективного метода на основе положений советской психологии. Как правило, это влечет за собой перестройку всего категориального аппарата, а вместе с ним и изменение представлений об изучаемом объекте. Трансформации метода, в свою очередь, вызывают к жизни разнообразные схемы анализа и интерпретации и самих отдельных методик. Следовательно, какими бы внетеоретическими не казались технические приемы реализации проективного метода т.

Ведь интерпретация результатов проективных методик есть по существу построение модели личности и, следовательно, будет определяться той теорией, вольным или невольным адептом которой является психолог-экспериментатор. И если спорными кажутся нам некоторые западные концепции проективного метода, то, безусловно, заслуживают внимания и дальнейшей разработки затронутые в них проблемы.

Вот почему важна и актуальна задача теоретического обоснования проективного метода в рамках отечественной психологии. Проективный метод ориентирован на изучение неосознаваемых или не вполне осознанных форм мотивации и в этом своем качестве является едва ли не единственным собственно психологическим методом проникновения в наиболее интимную область человеческой психики. Однако реальность бессознательного значительно богаче по своей феноменологии, а также и по возможности ее содержательной интерпретации, чем это представлялось, например, в классическом психоанализе.

Проективные методики позволяют опосредованно, моделируя некоторые жизненные ситуации и отношения, исследовать эти личностные образования, выступающие прямо или в форме различных личностных установок. Предложенный здесь подход, конечно, не является единственно возможным.

Проективные методики при изучении личности

При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по балльной шкале, крестиком отметив справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Ключ, обработка результатов и интерпретация. После выполнения теста сложите все 24 цифры, полученные по каждому страху, и вы получите интегральный показатель страха.

центральную методику исследования аффективно-эмоциональной сферы ребенка. В соответствии с классификацией проективных методик Л. Франка желаний, потребностей и притязаний ребенка, с другой страхов, опасений . При этом с помощью объяснения на вопрос «почему .

Предметом интерпретации являются рисунки, которые рисует клиент. Проективные рисуночные тесты используются для работы в рамках телесной терапии на основании гипотезы о том, что именно данные тесты позволяют наиболее полно и адекватно оценить невербальное, бессознательное отношение клиента к себе и к своему телу. Проективные методы психодиагностики — это совокупность методик, направленных на исследование личности и разработанных в рамках проективного диагностического подхода.

Они основаны на выявлении проекций с последующей интерпретацией и направлены на измерение свойств личности. Франком , и, несмотря на неоднократные попытки изменить это название, оно закрепилось и является общепринятым в психологической диагностике. Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных, неоднозначных слабоструктурированных стимулов, которые испытуемый должен конструировать, развивать, дополнять, интерпретировать.

В соответствии с проективной гипотезой каждое эмоциональное проявление испытуемого, его восприятия, чувства, высказывания, двигательные акты несут на себе отпечаток личности. Стимулы проективных методик приобретают смысл не столько в силу их объективного содержания, сколько в связи с личностным значением, придаваемым им обследуемым. Такое понимание проекции в корне отлично от ее психоаналитического истолкования.

Механическое перенесение порожденного психоанализом понимания проекции на сущность процесса, реализующегося в проективных методиках, долгое время препятствовало научной разработке и использованию этих методик в отечественной психодиагностике. Существует также проблема стандартизации проективных методик. Некоторые методики не содержат математического аппарата для объективной обработки полученных результатов, не содержат норм.

Проективные методики — это прежде всего качественный подход к исследованию личности, а не количественный, как психометрические тесты. И поэтому еще не разработаны адекватные методы проверки их надежности и придания им валидности.

Сколько стоит написать твою работу?

Теоретические основы и практическое применение проективного метода. История развития и обоснования проективных методик. Возможности и ограничения проективных методик. При этом не всегда их применение оправдано зада-чами конкретного исследования, а полу-чаемые результаты интерпретируются в ка-тегориях, адекватных представлениям о личности, сложившимся в отечественной психологии.

Проективные методы исследования личности, вероятно, - одна из наиболее сложных и противоречивых областей психологической психодиагностики.

Панфиловой, методика «Мои страхи» А. И. Захарова, проективные тесты проективная методика изучения страха «Семья животных» А. Л. Венгер, На заключительном этапе исследования мы сделали анализ полученных данных. который подсчитывался с помощью компьютерной программы Excel.

Проективные методы первоначально предназначались для помощи клиническим психологам в диагностике характера и сложности эмоциональных нарушений у пациента. Основанием для появления проективных методов служит положение Фрейда, согласно которому неосознаваемые процессы важны для понимания психопатологии. Термин проективный метод предложил Л. Проективный метод характеризуется созданием экспериментальной ситуации, допускающей множественность возможных интерпретаций при восприятии ее испытуемыми.

За каждой такой интерпретацией вырисовывается уникальная система личностных смыслов и особенностей когнитивного стиля субъекта. Все проективные методы отличаются рядом важных особенностей. Они содержат неопределенные или неструктурированные тестовые стимулы.

Материал предоставлен с сайта ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПСИХОТЕЛЕСНОЙ ДИАГНОСТИКИ

При выборе и апробации методов изучения детей с отклонением развития надо соблюдать определенные правила: Необходимо учитывать модальность отклонения в развитии, т. Например, в случае сложного нарушения слуха обычного усиления громкости при предъявлении инструкции, как правило, недостаточно. Методики должны иметь сильную мотивационную базу, поскольку при отсутствии к ним интереса дети с ОВЗ зачастую проявляют негативизм или показывают заниженные результаты.

Методики подбираются, исходя из необходимости выделения ведущего фактора нарушения. В психологическом изучении детей с ОВЗ важно установить такие параметры, как степень нарушения, время существования дефекта, динамика его развития.

Проективным методикам исследования личности принадлежит особое место в С использованием проективных методов изучается психологический .. может свидетельствовать о лёгком возникновении страхов, опасений, недоверия. С помощью цветового теста возможно определение особенностей.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом.

В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды . , ; и другие. В отличие от страха тревожность определяют как страх без явного объекта, как осознаваемое, эмоциональное состояние без конкретного содержания.

Вы точно человек?

Третьи предназначены для обнаружения некоторых психологических механизмов, таких как чувство одиночества, способы ухода от действительности. Иными словами, каждая методика должна быть приспосблена к частной ситуации, в которой она будет использоваться. Благодаря этому имеются значительные возможности изучения как нормальных, так и клинических случаев.

В статье изложены основные результаты адаптации методики «С-тест» на более взрослой категории испытуемых - это проективная методика « Нарисуй свой страх». Дальнейшее исследование страхов проводилось с использованием Выяснить интенсивность отдельного страха, можно с помощью.

Однако страхи могут быть дезадаптивными в тех случаях, когда они становятся сильными и устойчивыми, тревожат ребенка в отсутствие потенциальной опасности и мешают нормальному выполнению физических, социальных и интеллектуальных функций. Психологи обычно различают два вида страхов: Хотя невозможно точно предсказать, какие именно страхи разовьются у конкретного ребенка и насколько они будут сильными, все же можно сделать ряд обобщений относительно факторов пола и возраста в их развитии.

Исследователи многократно подтверждали тот факт, что девочки сообщают о большем количестве страхов, чем мальчики. Однако на основании этих исследований нельзя сказать, обусловлено ли это половое различие более высокой врожденной предрасположенностью девочек к такой реакции, как страх, или же действием других факторов, таких как влияния половой роли. В ряде исследований были установлены связанные с возрастом изменения в типе страхов, о которых сообщают дети.

Аналитический обзор данных, касающихся этой возрастной тенденции, показывает, что по мере взросления детей их страхи, в целом, становятся а более абстрактными и б в большей мере антиципаторными, чем связанными с непосредственными происшествиями. Например, по сравнению с младшими, старшие дети, в целом, меньше боятся животных, но их больше пугает школа и социальные отношения.

Тема: Особенности страхов в дошкольном возрасте

Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии Введение"Всякая мысль заканчивается движением" И. В настоящее время рисуночные проективные методики получают всё большую популярность среди психологов, педагогов и других специалистов. Они являются ценным инструментом для понимания и оценки характеристик личности, индивидуальности.

Для диагностики детских страхов используют следующие методики: старшие дети), либо с помощью экспериментатора (если это дошкольники) детям Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких согласно Максу Люшеру. Исследования Макса Люшера показали, что.

Применение проективных методик предусматривает: Здесь не может быть правильных и неправильных ответов. В качестве примера рассмотрим одну из наиболее известных проективных методик. Каждое из них отпечатано на листе размерами 1824 см. Пять изображений черно-белые, пять - цветные. Обследование обычно проводится в два этапа. При этом ведется дословная запись высказываний фиксируются особенности поведения и время ответов.

Особое внимание во время опроса обращается на содержание ответов видит ли испытуемый, к примеру, фигуры людей, мифологических или реальных животных, географические очертания, пейзажи, сексуальные объекты и т. Существуют различные схемы интерпретации общая библиография по данной методике превышает семь тысяч работ. Следует знать, что интерпретация результатов любой проективной методики во многом определяется опытом и квалификацией исследователя.

Расстановочные методики по Хеленгеру на предметах Ч 2


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!